Ich möchte auf dem Laufenden bleiben.

    ayurvedisches Ghee

    Ghee – das flüssige Gold des Ayurveda

    Ghee, das ayurvedische Butterfett, gilt als eines der gesündesten Fette. Dem goldenen Öl wird eine verdauungsfördernde, entzündungshemmende und kühlende Wirkung nachgesagt. Ghee kann man im Reformhaus kaufen, es ist aber auch ganz leicht selber herzustellen. Das ist nicht nur kostengünstiger, sondern schmeckt auch besser! [...]

    0 Comments1 Minutes

    kühler Bach

    Kühler Kopf an heissen Sommertagen

    Der Ayurveda hält für jede Jahreszeit spezielle Verhaltens- und Ernährungstipps bereit, auch für den Sommer. Welche Nahrungsmittel zu bevorzugen sind, und wie ihr an heissen Sommertagen einen kühlen Kopf bewahrt, erkläre ich euch in diesem Artikel. [...]

    0 Comments1 Minutes

    Energiekugeln

    Dattel-Energiekugeln

    Im Büro überkommt mich manchmal ein Nachmittagstief. Dann ist Zeit für eine Energiekugel. Diese Dattel-Kokos-Bällchen kann ich wärmstens empfehlen. Hier gehts zum einfachen Rezept [...]

    0 Comments1 Minute

    Agni- Verdauungsfeuer

    Agni – Verdauungsfeuer & Lebensenergie

    Das Verdauungsfeuer Agni ist hauptverantwortlich für unsere Lebensenergie. Es steuert den Verdauungs- und Ausscheidungsprozess, den Stoffwechsel und die Zellerneuerung. Ist das Agni geschwächt, werden die Doshas in ihrem Gleichgewicht gestört. Nahrung wird nicht mehr hinreichend verdaut, Krankheiten entstehen und toxische Verdauungsrückstände (Ama) werden gebildet. [...]

    0 Comments1 Minutes

    Rezept takra - ayurvedische Buttermilch

    Takra – Ayurvedische Buttermilch

    Die ayurvedische Buttermilch ist perfekt für heisse Sommertage. Sie erfrischt und gleicht dein Agni aus. Aber Vorsicht: Sie hat nichts mit der Buttermilch zu tun, die du im Laden kaufst. Gut, dass sie so einfach selbst herzustellen ist! [...]

    0 Comments1 Minute

    ama - schlacken

    Ama – Schlacken im Ayurveda

    Ist unser Agni geschwächt, verdaut es die zu sich genommene Nahrung nicht vollständig. Diese unverdaute Nahrung kann vom Körper nicht vollumfänglich ausgeschieden werden. Es entsteht Ama, wie Schlacken im Ayurveda genannt werden. Diese Schlacken sind nicht nur der Grund für Cellulite oder unschöne Haut. Sie stellen für den Körper auch eine grosse Belastung dar und können den Grad einer Krankheit erhöhen. [...]

    0 Comments2 Minutes

    Paneer - indischer Frischkäse

    Paneer – einfach selber machen

    Paneer, der indische Frischkäse, ist eine meiner beliebtesten Proteinquellen im Ayurveda. Alles was es für seine Herstellung braucht, sind Milch und Zitrone. Gerne verrate ich euch das Rezept [...]

    2 Comments1 Minute

    Was ist Ayurveda?

    Ayurveda ist ein Heilsystem, das seine Wurzeln im alten Indien hat. Ziel des Ayurveda ist, Mensch und Natur ein gesundes, langes Leben zu ermöglichen. Im Ayurveda wird Gesundheit als Zusammenspiel zwischen Körper, Geist und Seele definiert. Behandelt wird immer der ganze Mensch, nicht ein Symptom oder ein einzelnes Organ. Der Erfolg des Ayurveda basiert darauf, dass jede Person individuell betrachtet und beraten wird. [...]

    0 Comments2 Minutes