Im Ayurveda gehören Süssspeisen in kleinen Mengen zur täglichen Ernährung dazu. Dieses Kleingebäck aus proteinhaltigem Kichererbsenmehl ist ideal am Nachmittag, um Körper und Geist mit Energie zu versorgen und dem Nachmittagstief entgegen zu wirken. Zudem kann es im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahrt werden. 

Ich persönlich liebe diese typische indische Süssspeise nachmittags in meiner Praxis zusammen mit einem feinen Chai oder einer Golden Milk.

Benötigte Zutaten:

  • 300g Kichererbsenmehl
  • 200ml Kokosöl oder Ghee
  • etwas Wasser
  • 100g Kokosblütenzucker oder Jaggery
  • 50g Cashews – gehackt
  • 6 Stück Datteln (Medjool) – klein geschnitten
  • 1/2 TL Vanille
  • 1/2 TL Tonkabohne
  • Prise Salz

Rezept:

  • Das Kichererbsenmehl ohne Fett ca. 1 Stunde unter ständigem Rühren rösten, bis der erbsige Geschmack weg ist und es nussig riecht. Cashews hacken und nach ca. 45 Minuten beigeben und ebenfalls anrösten
  • Das Kokosfett oder Ghee, den Jaggery oder Kokosblütenzucker, die Datteln sowie die Gewürze und das Salz beigeben und gut mischen. Ist die Masse zu wenig feucht, etwas Wasser beigeben
  • Die gesamte Mischung in eine Form geben, flach streichen, abkühlen lassen und im Kühlschrank fest werden lassen
  • In Stücke schneiden und in einer Keksdose im Kühlschrank aufbewahren oder gleich geniessen.

Diese Laddus bilden auch die Basis für das leckere ayurvedisch inspirierte Aprikosentiramisu, das ich für das 1. Ayurveda Food Festival in Birstein kreiert habe.

Ich bin gespannt, wie dir die Laddus schmecken und freue mich, wenn du mir ein Feedback hinterlässt.

Herzlich,
Stephanie

P.S. Ich bin mir bewusst, dass die Anröstzeit von einer Stunde lange erscheinen mag. Aber der geschmackliche Unterschied überzeugt hier auf alle Fälle. Und es ermöglicht dir ein meditatives Kochen…