Ein kleines, süsses Dessert gehört im Ayurveda zu jedem Mittagessen dazu. Durch die Zugabe von Nüssen, Getreide, und Milchprodukten helfen die Süssspeisen, dass man nach dem Essen ein lang anhaltendes, befriedigtes und gesättigtes Gefühl hat. Da die Desserts sehr nährend sind, sollte man sie nur in kleinen Mengen geniessen.
Gerne verrate ich euch das Rezept einer meiner liebsten Crèmes. Was ihr dafür benötigt:
- 12 Datteln
- 2 EL Mehl (Dinkel- oder Maismehl)
- 15 Mandeln
- 250 ml Vollrahm
- 1 Prise Kardamom, Zimt & Vanille
Zubereitung:
- Die Datteln halbieren & entkernen (eine Dattel in dünne Streifen schneiden für die Dekoration)
- Die Mandeln in Streifen hacken und anrösten
- Die Datteln mit den Gewürzen in 250 ml Wasser aufkochen, bis sie weich sind. Danach pürieren
- Das Dattelpüree zurück in die Pfanne geben, das Mehl dazu sieben und die gerösteten Mandelsplitter zugeben (einige zur Dekoration aufbewahren). Alles zusammen kurz aufkochen, danach abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit den Rahm schlagen, und kurz vor Erkalten der Crème den Schlagrahm unterziehen.
- Die fertige Masse in kleine Dessertschalen füllen, mit Mandelsplittern und Dattelstreifen dekorieren und anschliessend kühl stellen.
Dieses süss-crèmige Dessert ist besonders zur Vata- und Pitta-Reduktion empfohlen. Pitta-Konstitutionen dürfen das Dessert jeweils gerne auch vor der Hauptspeise zu sich nehmen. Das reduziert den Appetit und hilft, etwas weniger zu essen.
Na, Lust gekriegt, die Crème auch auszuprobieren? Ich bin gespannt auf eure Kommentare, wie euch die Crème schmeckt!
stephanie.albert
Ich liebe es, Menschen in ihre Kraft zu begleiten. Durch transformierende Gespräche und heilsame Berührungen.
Seit 15 Jahren lebe und liebe ich den Ayurveda. Privat wie auch in meiner komplementärtherapeutischen Praxis. Zudem unterrichte ich Ayurveda Ernährung & Therapie sowie Yoga & Entspannung für die Europäische Akademie für Ayurveda.
Auch interessant
Ayurvedische Gemüsewähe mit Kürbissuppe – vegan
Du bist auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Abendessen? Dann wird…
Rezept Ayurvedisches Superfood Glacé
Juhui, Sommer! Die perfekte Zeit, um dir ein gesundes, veganes Eis…
Ayurvedisches Frühstück: Früchtereis in Kokosmilch
Gerne verrate ich euch eines meiner liebsten ayurvedischen Frühstücksrezepte,…
Rezept Ayurvedischer Bohnen-Eintopf
Bohnen sind bekannt als gesunde Eiweisslieferanten und besitzen viele Nähr- und…
Schmorgurken im Ingwersud – leicht und bekömmlich
Geschmorte Gurken sind das ideale Entschlackungsgericht, da sie leicht &…
Rezept für veganen Mandel-Dattel-Schoko-Aufstrich
Mandeln und Datteln sind geniale Nahrungsmittel, um Vata zu reduzieren. Hier…
Ayurvedisches Bananenbrot mit Nüssen
Bananenbrot, auch Banana Bread genannt, stammt ursprünglich aus Amerika &…
Rezept ayurvedisches Kaki-Chutney
Zu jedem vollwertigen ayurvedischen Menü gehört ein Chutney - eine würzige…
Ayurvedische Kürbis Brownies – gluten- & laktosefrei
Liebst du Kürbisse auch so sehr wie ich? Wenn da etwas Sommer-Abschiedsschmerz…
Energie-Riegel – für den extra Biss beim Sport
Normalerweise waren für mich Biberli beim Biken die Rettung, wenn es darum…
Liebe Stephanie
diese Creme habe ich jetzt gerade fertiggestellt. Einfach zu machen und schmeckt total lecker. Bin gespannt, was meine Gäste heute Abend sagen werden. Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte. Liebe Grüsse, Liane
Liebe Liane. Herzlichen Dank für dein liebes Feedback. Ich hoffe, die Crème hat auch deinen Gästen geschmeckt? Viele Grüsse, Stephanie
Liebe Stephanie, vielen Dank für den interessanten Kurs und die Kochvorführung über Mittag mit dem Kitchary. Die Dattel-Crème ist köstlich – damit lässt sich mein Gewicht sicher noch etwas steigern =) Werde diese auf jeden Fall beim nächsten Besuch als Dessert machen! Danke für die Rezepte und liebe Grüsse, Aline
Liebe Aline. Herzlichen Dank für dein Feedback zu meinem Unterricht. Freu mich sehr darüber 🙂 Und auch zur Dattelcrème. Diese ist wirklich ein richtiges Rasayana-Gericht und wird dir bestimmt gut tun! Lass sie dir schmecken…. Liebe Grüsse und weiterhin viel Freude am Ayurveda. Herzlich, Stephanie